Вкус весны: особенности правильного питания


Размер шрифта: А А А

Весна идет...

Наконец то закончились зимние холода и снежная слякоть. Солнце согревает всё сильнее, просыпается природа от зимней спячки, и настроение само собою улучшается. Но весенняя пора – это и время, когда наш организм максимально ослаблен сильными перепадами температур, недостатком солнечного света и витаминов. Как же не хочется это замечательное время проводить дома в постели, борясь с простудой или гриппом.

Чтобы избежать этих неприятностей, стоит придерживаться специального весеннего меню. Оно отличается от зимнего, когда нам требуются калории и сытность. Весною мы делаем упор на натуральные витамины и отказ от «тяжелой» жирной пищи. К тому же, весной самое время задуматься о фигуре и сбросить лишние кило.

Овощной шашлык

Каким должно быть весеннее меню?

К весне в организме сильно падает количество витаминов и нужных микроэлементов. Поэтому в меню следует включать больше продуктов с содержанием витаминов А, В, С, D и Е. Это в первую очередь первая зелень – петрушка, лук, укроп. Их, кстати, можно растить и дома на подоконнике.

Далее - все доступные в это время года овощи и фрукты, из которых стоит отдавать должное цитрусовым и яблокам, поскольку в них витамины сохраняются дольше. Ну и конечно, мясо, рыба, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, хлеб из твердых сортов пшеницы – меню должно быть разнообразным.

Закупиться этими продуктами проще всего в супермаркетах формата «у дома». К тому же, здесь можно еще и сэкономить. Например, по акции низких цен в Диски регулярно предлагаются скидки на продукты 30 и более процентов.

Итак, что же готовить весной?

Завтрак

В начале дня можно зарядить свои «батарейки» с помощью отварных круп из цельного зерна. Это рис, греча, овсянка, пшено. Для разнообразия можно готовить ячневую или кукурузную кашу.

Обед

В качестве обеда отлично подойдет суп из овощей, приправленный зеленью и сметаной – он сытный, но не жирный. Картофель, капуста и морковь доступны в любое время года и полны необходимыми веществами. Перед первым блюдом так же стоит поесть салат из свежих овощей.

На второе подойдет блюдо с мясом курицы, индейки или еще лучше - морской рыбой, в которой содержится масса полезных элементов, витаминов и ненасыщенных жиров.

Полдник

Да, пренебрегать полдником весной особенно не стоит. С дробным питанием 4-5 раз в день понемногу организм гораздо легче переносит опасную весеннюю пору.

Легкий перекус может состоять из фреша или компота из сухофруктов, орехов, кисломолочных продуктов, фруктов.

Ужин

Предпочтение стоит отдать морепродуктам с зеленью, овощным салатам и фруктам. Главное - ужин не должен быть плотным, на ночь много не едим.

Как мы уже упомянули, покупать все эти продукты можно в магазинах у дома. Но для семейного бюджета будет гораздо полезнее, если закупаться сразу на неделю в гипермаркетах. Там и выбор больше, и цены ниже. Можно, к примеру, посмотреть каталог О’Кей и составить список покупок, а заодно посмотреть какие акции и распродажи вас ждут.

И последний момент (не по важности). Следует хотя бы на время отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов и других снеков. Всю эту неправильную еду и сопутствующие ей лишний вес, нездоровую кожу и болезни, лучше оставьте кому-нибудь другому.

Здоровья вам и весеннего настроения!

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан



Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня